natal_nikolenko (natal_nikolenko) wrote in sovetsudey,
natal_nikolenko
natal_nikolenko
sovetsudey

Широкая общественная дискуссия в рамках кампании «Подготовка судебной реформы снизу»

Originally posted by natal_nikolenko at Широкая общественная дискуссия в рамках кампании «Подготовка судебной реформы снизу»

Союз Гражданских и Политических Активистов инициировал кампанию «Подготовка судебной реформы снизу». 08-го декабря 2012 года был проведен первый пикет в рамках этой кампании: http://sgpa.livejournal.com/21817.html.

В результате пикета была сформирована google-рассылка, где уже началась общественная дискуссия в рамках кампании «Подготовка судебной реформы снизу». Чтобы общественная дискуссия стала по настоящему широкой, любой может написать по адресу: sgpatw@gmail.com – с просьбой, чтобы и его подключили к этой рассылке. Однако, для того чтобы в указанной рассылке не было бы «виртуальных» личностей, а были бы только реальные люди, мне – координатору кампании – необходимо будет пообщаться с каждым человеком в рассылке хотя бы один раз во время пикета СГПА в рамках кампании «Подготовка судебной реформы снизу». Пикеты будут только согласованные. О планирующихся пикетах будет объявлено (следующий, вероятно, во второй половине января).



Практически все активно высказавшиеся ныне включенные участники дискуссии сходятся на том, что необходимо выбирать судей в соответствии со ст.3 и 10 Конституции РФ (Олег Швачич, Виктор Оськин, Андрей Семенов, я).

Необходимость суда присяжных подчеркивают Олег Швачич и Виктор Оськин.

В качестве критериев для кандидатов выдвигаются самые различные – вплоть до противоположных (обязательность юридического образования, его необязательность и т.п.).

Александр Подрезов выдвинул идею народно избрать дисквалификационную комиссию судей (он сослался на этот пост: http://vchcommission.livejournal.com/5530.html)

Начало google-дискуссии еще раз продемонстрировало широкий общественный интерес к теме и очевидную необходимость кардинально реформировать Судебную Систему РФ усилиями тех, в чьих интересах это прежде всего, т.е. усилиями НАРОДА.

Именно поэтому СГПА инициировало кампанию «Подготовка судебной реформы снизу».

Суть кампании заключается в следующем:

Правовые основания: ст.3,10,16 Конституции РФ

Чего мы хотим добиться: соответствие существующей практики статьям 3 и 10 Конституции РФ.

Как мы этого хотим добиться? При помощи:

1)  Изменения сознания граждан: «я должен выбирать своих судей в соответствии с действующей Конституцией РФ», «я должен и могу стать потенциальным кандидатом в судьи на случай объявления выборов судей», «я должен и могу стать членом народной избирательной комиссии»

2)  Набора потенциальных кандидатов в судьи на случай объявления выборов в количестве не менее 3-х человек (чтобы было из кого выбирать) на каждую существующую судейскую должность в мировых и районных судах.

Когда у нас будут: ст.3 и ст.10 Конституции РФ + Гражданское сознание «я должен выбирать своих судей» + народные избирательные комиссии + потенциальные кандидаты в судьи на случай объявления выборов,



ТО ОСТАНЕТСЯ НАЗНАЧИТЬ ДАТУ СВОБОДНЫХ ВЫБОРОВ СУДЕЙ!

И ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments