a.podrezov (a_podrezov) wrote in sovetsudey,
a.podrezov
a_podrezov
sovetsudey

Кому не выгодно административное судопроизводство.

16:07 08/06/2012

Любой системе правосудия противопоказаны суетливые и непродуманные реформы. Но подобной консервативностью не может оправдывать собственное бездействие ни одна ветвь власти.

В начале текущего года начала работу новая коллегия Верховного суда (ВС) РФ – апелляционная. Ее председатель Александр Федин - гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" – напомнил, что данная инстанция пересматривает решения и приговоры, которые приняты только самим ВС РФ. "Все судебные акты, принимаемые областными, районными и мировыми судами, пересматриваются своими коллегиями", - уточнил судья.

"Прошло всего полгода, мы разрабатываем проект постановления Пленума ВС РФ по апелляционному судопроизводству, получаем с мест вопросы, сообщения о недоразумениях. Ожидаем мы более эффективного осуществления правосудия на второй стадии в отношении проверки судебных актов, не вступивших в законную силу", - добавил Федин.

Он заострил внимание на том, что апелляционные инстанции принимают к рассмотрению все поступающие жалобы, и это усложняет работу коллегий в крупных промышленных центрах. "До 1 января 2012 года на каждого судью кассационной коллегии в любом крупном регионе приходилось 30-40 дел в неделю. Суды были лишены возможности всесторонне проверять такой объем дел. Поэтому и обоснованные претензии к судебной системе имели место. Апелляция с такими объемами должна справляться лучше, так как дело рассматривается фактически заново, со всеми доказательствами и фактическими обстоятельствами. Но, с другой стороны, нагрузка на судей еще вырастет. Эффект, правда, в перспективе мы ожидаем хороший", - констатировал гость программы.

Говоря о законопроекте о системе административных судов, который был подготовлен и внесен в парламент Пленумом ВС РФ и уже более 10 лет лежит без движения в Госдуме, Федин подчеркнул – неповоротливость законодателей объясняется консерватизмом отдельных депутатов.

"Они же все временно избираются. Те, кто мандаты на следующих выборах не получают, идут в структуры исполнительной власти. И у таких уже в подсознании сидит, что отдельные суды настроены против других ветвей власти, в частности, исполнительной, должностных лиц. Мол, это будут специализированные суды, которые лучше действующих защитят граждан от произвола отдельных должностных лиц. И таким лицам, наверное, появление судов нового вида как раз и не выгодно", - к такому выводу пришел гость программы.

ВИДЕО: http://rapsinews.ru/judicial_mm/20120608/263369538.html#ixzz2Dp9AYwaxhttp://rapsinews.ru/judicial_mm/20120608/263369538.html#ixzz2DdVX1PNM

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments