conscious_2 (conscious_2) wrote in sovetsudey,
conscious_2
conscious_2
sovetsudey

Category:

Борьба с купленными судьями. Шаг первый

Оригинал взят у hairullin_nail в Борьба с купленными судьями. Шаг первый

Надо добиться права на то, чтобы дело из районного суда своего региона можно было обжаловать в любом другом регионе, выбранном по жребию.

Спасибо всем за комментарии к предыдущей записи. Если раньше я еще сомневался, мой ли это формат, и надо ли продолжать, то теперь этих сомнений нет. Буду писать дальше. И публиковать здесь конкретные предложения по облегчению жизни предпринимателей в современной России.

Первое предложение касается одной из наиболее распространенных в последнее время схем отъема и уничтожения бизнеса конкурентов. Когда это делается руками судебной машины. (Рассказываю на примере Республики Татарстан, но знаю, что и в других регионах ситуация схожа).

Как известно, судебные тяжбы между двумя юридическими лицами должны слушаться в Арбитражных судах. Однако — и здесь я должен сделать комплимент председателю ВАС РФ А.А.Иванову — Арбитражные суды в боль-ве субъектов Федерации купить гораздо труднее, чем суды общей юрисдикции. Поэтому иски обычно подаются не от имени самих конкурентов, а от «простых граждан», физических лиц. После чего они рассматриваются обычными судами по вертикали. Сперва суд первой инстанции: районный. Затем главный суд субъекта Федерации: в Татарстане это Верховный суд Республики Татарстан, в Москве — Мосгорсуд и т. п. И, наконец, Верховный суд РФ, до которого, впрочем, дойти не так просто: нужны «вновь открывшиеся обстоятельства» или еще что-нибудь в таком роде.

is419DKt_RТак вот. Мое предложение касается перехода между первой и второй ступенями этой лестницы. Я предлагаю, чтобы дело, рассмотренное в суде первой инстанции по желанию одной из сторон, участвующих в деле, можно было бы передавать для апелляционного рассмотрения в другой регион России. (Регион в этом случае должен выбираться по компьютерному, то есть случайному, распределению).

На мой взгляд, это право позволит намного увеличить эффективность судебной системы. Ведь сейчас Верховные Суды субъектов Федерации почти в 100 % оставляют без изменения решения судов первой инстанции. Районные судьи и судьи регоинального уровня давно друг друга знают и согласовывают свои решения по телефону — ни для кого это не секрет.

Но если представить себе, что дело из районного суда Татарстана попадет для обжалования, к примеру, в Магаданский областной суд, тут, я думаю, по телефону вопрос никак не решится. Слишком много в России судей, не получится у них у всех перезнакомиться друг с другом!

Разумеется, поездки в другой субъект Федерации повлекут за собой значительные финансовые расходы для обеих сторон, участвующих в процессе. Поэтому они должны полностью оплачиваться той стороной, которая проявила инициативу о переносе дела за пределы своего региона. Я знаю точно: есть множество дел, когда попавшие в жернова нечестного суда бизнесмены будут готовы заплатить эти деньги, лишь бы восстановить справедливость.

Конечно, это не решит всех проблем нашей судебной системы и не спасет российских предпринимателей от всех незаконных схем отъема их бизнеса. Однако хотя бы немного работу рейдеров такое решение затруднит. А путь длиной в тысячу ли начинается с одного шага. Китайцы знали, о чем говорили.

Что скажете? Есть перспективы у подобного предложения? Как оно вам?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments